Ini lah satu2nya nasi yang disajikan dalam kondisi sangat panas. Jangan coba2 makan, saat Anda baru saja menerimanya. Biarkan sebentar saja. Anda lakukan aktivitas lain, misalnya ambil kecap, peras jeruk, tuang sedikit sambal.......tak terasa dalam sekejab nasi siap disantap. Kok bisa? Kuncinya pada daun pisang yg jadi lemek/ alas piringnya.....selain bikin nikmat sedep tak terkira......daun pisang mampu menyerap panas dalam waktu cepat.
 Dan memang harus slalu panas karna ada kaldu atau koyor yg akan menggumpal bila dingin. Makanya kalo ada, minta sendoknya dari daun pisang juga....jiaaahhh bisa nyruputnya lebih lama. Cleguk. Kuahnya begitu kental, dengan rasa srundeng yang begitu gurih. Maka panas dingin terasa bersambungan, bak putaran angin tornado yg bergulung2 di rongga mulut. Sedangkan lidah kita dislimuti trus rasa kayak mentega nempel bercampur legit khas gudeg jogja. Nyamleng tenan. Bagi orang Jawa, makan nasi plus kaldunya aja srasa naik ke langit tujuh, saking nikmatnya nyampek ke ubun2. Eh disuruh pilih lauknya.....wowww jan jos. Ada daging sapi, ati, lidah, iso, babat, paru, telur bacem yang di potong-potong kecil.......ketika disajikan pun jangan kaget kalo kecap diatasnya begitu kental seperti madu dan ada bonus suwiran daging koyor dari kuahnya. Bla dala!!!.....karna nasinya sengaja disjikan dalam porsi kecil....justru jadi ngangeni....mancing rasa pengen trus....trus .....nasi gandulpun lenyap tak berbekas.....marake gandul ning ati.....dijamin Anda nambah! Jangan lupa bergedel atau tempe kering jadi nyamlengan yg menetralkan rasa nek bila nambah trusss.....hehhheeee......monggo disekecaake, mbakyu!!!!